放下武器

信仰上帝,就是从自我中心,转向以神为中心,回归创造最初的秩序,没有秩序就没有安宁。

痛快地说,信仰上帝,就是向上帝无条件投降。这话相当的难听,咱们换一个说法。信仰上帝就是从敬畏、仰慕、相信、信任、信赖上帝,最终爱上上帝。爱的最高境界其实就是牺牲和投降。“牺牲”固然难受,其实更难受的是人生没有什么值得去牺牲。牺牲就是激情,激情就是牺牲。(英语有个单词passion,含义是“激情;热情;酷爱;盛怒”,原意指耶稣在十字架上的受难。)“投降”往往很没面子,向敌人屈辱地投降,固然最没面子,向造你并爱你的上帝投降,其实,也并不轻松。所以真正的信仰不大可能是多数人的选择。

一切的前提,生命必须是永恒的,上帝必须是真实存在的,并且值得我们生命的托付。否则,宗教也好,信仰也罢,不过是某种一厢情愿,自娱自乐,也可以说,是自己在玩自己。

祷告

祷告就是真实的人跟真实的上帝说心里话。上帝欢迎、鼓励人向祂说话。

由于上帝不可见,并且通常不会立即回答,所以祷告看起来又象是自言自语,或者对着空气说话。由于上帝无所不在,也不会疲乏,或者缺乏耐心,所以任何时间地点都可以祷告。上帝不是形式主义者,所以原则上祷告的体态并不重要,声音大小或者是否优美更不重要,但是心态绝对重要。就像孩子跟父母说话,合宜的心态是赤诚的、信赖的。一个人如果对上帝都不诚实、不愿意信赖,还能指望他什么?

祷告的内容,通常是向上帝感恩、赞美、忏悔、祈求。上帝显然不会喜欢阿谀奉承,诚实还是第一位重要的,没什么感恩赞美的就不要勉强,等到逐渐真的了解上帝后,你一定会有从心而发的感恩和赞美。忏悔不是电影里的那种样式,忏悔是诚实地跟上帝说你错了,求神赦免你,然后你的良心会释放你。祈求最容易理解,初信徒需要注意,可以大胆地向神祈求你一切的需要。在信仰建立的初期,尤其可以多多向神祈求信仰上的引领,因为真正能让人信神的是神自己,神自己可以最终帮助你平息疑问。把你心里一切的疑虑,一切的不确定,一切的痛苦,一切的忧虑,都向他倾诉。

上帝也知道人的需要。圣经说,在祷告之前,上帝已经知道信徒想说什么了。但是上帝还是鼓励信徒亲口祷告,圣经没有解释为什么。因此,祷告也是一个奥秘。至少有一个简单的理解是,说话有利于增进了解。并且,主动与上帝说话是一种意志上必要的降服,跟上帝说话都不愿意,怎能信任祂?基督教神学有原罪的说法,原罪其实就是为自我中心,甚至进而想成为自己的主宰和他人的主宰。认识上帝的首要条件是放下自己——自己的高傲、尊严、知识、道德——其次才是上帝帮助你修复或重建谦卑、尊严、知识、道德。圣经反复警告,神阻挡骄傲的人。

 

决志祷告

决志祷告(sinner's prayer),是指非信徒跟上帝首次祷告,通常是标志性的,某种意义上也是决定性的,因为祷告几乎是通往上帝的必经之路。下面有一个决志祷告的案例,需要的话,可以修改一下以便合乎自己状况。

范例一:

天父、创造天地的主:

我承认,我,作为人,在道德、知识、能力上的有限性。 我承认,按照圣经的标准,我是个罪人。如果是罪恶让我与你分离,不认你,冒犯你。求你原谅。
我愿意并且希望,从罪恶中悔改。
我愿意并且希望,能够真实的认识你,转向你,信任你。
但我不希望堕入迷信。
本着诚实的心,我向你承认我信心的不足和建立对你的信仰的困难(此处可以坦诚跟神具体诉说,例如因为不能亲眼见到,既有的不完全知识和经验引发的冲突,理性的阻挡,对圣经的记载不能完全相信,从小因为无神论环境所受到的潜移默化的影响,甚至担心其实神并不存在,等等),求主你怜悯并且帮助我,因为你是全能的神,并且你说你爱我。
天父,按照圣经的启示,你是圣洁公义信实的独一真神,有丰富怜悯和慈爱。
我愿意接受耶稣基督做我生命的救主,感谢主为我的罪所付的代价。
我愿意打开心门,请求你的圣灵进入,启示我认识你和你那纯全的真理。求你赐我一颗柔和谦卑的心,一颗寻求真理的心,并且因认识真理得自由。开启我属灵的眼睛,能够真切地认识自己。
求主亲自带领我认识你和对你的信仰。
感谢你垂听我第一次的不完全的祷告。

奉主耶稣基督的名。阿门!

范例二:

Father,

I know that I have broken your laws and my sins have separated me from you. I am truly sorry, and now I want to turn away from my past sinful life toward you. Please forgive me, and help me avoid sinning again. I believe that your son, Jesus Christ died for my sins, was resurrected from the dead, is alive, and hears my prayer. I invite Jesus to become the Lord of my life, to rule and reign in my heart from this day forward. Please send your Holy Spirit to help me obey You, and to do Your will for the rest of my life.

In Jesus' name I pray, Amen.