圣灵时代

耶稣曾经预言自己的死,说:

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”《约翰福音》12:32

众人回答说,我们听见圣经上说,基督是永存的,你怎么说要死呢?你到底是谁?

下面的故事,主要来自圣经新约《使徒行传》。发生在犹太地区,以及地中海南北两岸,罗马帝国的大部分地区。

《圣经》在开篇的时候写道:“起初,神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。”

上帝的灵,就是圣灵。圣灵能够赐人超自然的能力,传达上帝的话语。当圣灵降临在先知身上,或者说当圣灵感动先知的时候,先知就能开口说预言。

在上十字架以前,耶稣曾经对他的那些忧伤困惑的门徒们说:

保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。《约翰福音》14

在他即将离开他们的时候,嘱咐他们,不要离开耶路撒冷,不多日,他们要领受圣灵的洗礼。

五旬节

五旬节(Pentecost)也称七七节、收割节、初熟节,是犹太人的三大节期之一,五旬节在逾越节后的第五十天。上帝命令以色列人在进入迦南后,每年要守这节日,没有解释为什么,事实上很多事情上帝不解释为什么。根据圣经《利未记》23:5-21记载,大概跟庆祝丰收有关,相当于犹太人的感恩节。或许是巧合,这一天也是摩西在西奈山领受上帝所赐下的律法的日子,那一年那一天,3000人死亡。

耶稣上十字架后的第五十天,五旬节到了。分散在罗马帝国各地的犹太人纷纷来到耶路撒冷,这是以色列人的重大节日。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。
忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。
又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。
这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。
都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人吗?
我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的本乡话呢?《使徒行传》2

众人惊讶,也有人讥讽他们酒喝多了。彼得,耶稣的门徒,就引用圣经给犹太人讲解基督的事情。当天,3000人受洗。

神藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事,信而归主的人日益增多。

犹太人的宗教领袖再次行动起来,不允许使徒们传讲耶稣的事情。但是,奇怪的事,使徒们再也不是五旬节之前的他们了,他们象换了个人。于是迫害开始了。迫害的方式是鞭打、蹲监狱、石头砸死。奇怪的是,迫害不能扑灭他们的行动的热情。

研究社会学的学者承认,基督教的初期宣教运动,是看起来最不可能成功的运动。一群无知的小民,准确说才几十个人,没有伟大的领袖,没有纲领章程,无组织无纪律,在强大的反对中成长。

其实,他们是有领导的,他们有唯一的领导,圣灵。《使徒行传》记载了圣灵大而可畏的带领,引导和帮助门徒们脱离各种危难,赐他们力量和勇气。圣灵安慰他们,当他们被抓起来审问的时候,不用准备如何回答,神会给他们当说的话。

有一个叫扫罗的人,有学问也有激情,积极参与迫害门徒。有一天,扫罗一伙人出差去捉拿门徒,半路上,天上一道大光照着他,他失明了,扫罗问你是谁。天上有声音回答他:“我就是你在迫害的耶稣。” 扫罗傻眼了。三天后,圣灵吩咐一个门徒去找到扫罗,为他祷告。扫罗就恢复了视力。扫罗改名为保罗,基督教历史上最富激情的宣教士诞生了。现在,轮到保罗逃避犹太人的迫害了。但是他放胆传道,不以性命为念。多年后,在一封信里,他回忆自己为传播福音受的苦:

我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。
被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。
被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。
又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。
受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。
除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 《哥林多后书》11

门徒们冒着生命危险,耗尽一生的心血,播撒福音的种子,圣灵让种子在人心里成长。上帝用神迹奇事,证明门徒们所传的福音。

到公元第一个世纪的后半页,在小亚细亚,希腊,罗马,北非,罗马帝国的四境,教会初具规模。